您好,欢迎来到兴建教育
咨询热线:400-0807235
400-0807235

周一至周日8:30-21:30

当前位置: 首页 >建筑工程 >一级建造师

2022一级建造师《法规知识》考试模拟试卷及答案七

发布时间:2022-01-26 13:52   责任编辑:兴建教育  阅读量:130

1、某高速公路项目进行招标,按照招标投标法律法规的规定,开标后允许()。

A.投标人撤回投标文件

B.投标人再增加优惠条件

C.评标委员要求投标人澄清问题

D.招标人更改招标文件中说明的评标定标办法

【答案】C

【解析】评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明。

2、下列情形中,属于应当作否决投标处理的是()。

A.投标文件附有招标人不能接受的条件

B.投标文件在个别地方存在漏项

C.投标文件提供了不完整的技术信息

D.投标文件提供了不完整的数据

【答案】A

3、评标委员会在对投标文件进行评审中,发现招标文件确定的评标标准和方法不尽合理,不利于择优选定中标人,则评标委员会正确的做法是()。

A.严格按照招标文件确定的标准和方法进行评审

B.修改或者调整招标文件确定的标准和方法并告知投标人补充投标后进行评审

C.修改或者调整招标文件确定的标准和方法后进行评审

D.宣布此次招标投标作废,重新进行招标

【答案】A

4、下列关于开标的说法正确的是()。

A.开标应该在招标文件中规定的时间、地点进行

B.投标人为2人以上的开标有效

C.投标人对开标有异议的应在开标后3日内提出

D.招标人在对投标人异议作出答复前,不得暂停招标投标程序

【答案】A

【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。投标人少于3个的,不得开标,招标人应当重新招标。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场做出答复,并制作记录。招标人在对投标人异议作出答复前,暂停招标投标程序。

5、关于评标委员会的义务,下列说法正确的是()。

A.评标委员会成员不得接触招标人和投标人

B.评标委员会应及时向招标人征询确定中标人的意向?

C.不得接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求

D.可以以投标报价是否接近标底作为中标条件

【答案】C

6、下列人员中不得进入相关项目的评标委员会的是()。

A.相关领域的专家

B.招标人的主要负责人的近亲属

C.与投标人有利害关系的人

D.与招标人有经济利益关系

【答案】C

【解析】《招标投标法》规定,评标由招标人依法组建的评标委员会负责。招标人应当采取必要的措施,保证评标在严格保密的情况下进行。任何单位和个人不地非法干预、影响评标的过程和结果。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会;已经进入的应当更换。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。

7、关于评标委员会,下列说法正确的是()

A.评标委员会由招标人和投标人依法组建

B.评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明

C.评标委员会应当向招标人提出口头或书面评标报告,并推荐合格的中标候选人

D.评标委员会经评审,认为所有投标都不符合招标文件要求的,应当请招标人否决所有投标

【答案】B

8、下列选项中,符合《招标投标法》关于开标规定的是()。

A.开标时间和地点,由招标代理机构提前通知所有投标人

B.开标时,必须由公证机构的人员检查投标文件密封情况

C.投标人对开标情况有异议可直接向行政监管部门投诉

D.投标人少于3个的,不得开标,应重新招标

【答案】D

【解析】《招标投标法》规定,开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。《招标投标实施条例》进一步规定,招标人应当按照招标文件规定的时间、地点开标。投标人少于3个的,不得开标;招标人应当重新招标。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场答复,并制作记录。

9、《工程建设项目施工招标投标办法》规定,自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于()日。

A.5

B.7

C.10

D.15

【答案】A

【解析】资格预审文件或者招标文件的发售期不得少于5日。

10、关于投标资格审查,下列表述中正确的是()。

A.资格审查分为资格预审和资格后审

B.资格审查由评标委员会进行

C.通过资格预审的投标申请人少于5个的,应当重新招标

D.要求提交资格预审申请文件的时间,不得少于3个工作日

【答案】A

【解析】资格审查分为资格预审和资格后审。《招标投标法实施条例》规定,招标人采用资格预审办法对潜在投标人进行资格审查的,应当发布资格预审公告、编制资格预审文件。招标人应当合理确定提交资格预审申请文件的时间。依法必须进行招标的项目提交资格预审申请文件的时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日。


工程师考试

报考条件审核 >> 免试条件申请 >> 报考流程查询 >> 增项考试说明 >> 大纲变化对比 >> 证书价值查询 >> 历年考点解析 >> 历年通过率 >> 零基础备考方案 >>
TOP
联系方式:

客服热线:400-0807235

地址:山东省菏泽市牡丹区文化城

版权所有© 2015 - 2022 山东兴建教育科技有限公司 鲁ICP备20022881号

支付宝扫码支付
微信扫码支付